2012年8月24日金曜日

「みちのくらし」、スタート。


モノとチエをもちより、かんがえ、わかちあう。みちのく+くらし。を
コンセプトにした「みちのくらし」という企画がスタートします。せん
だいコミュニティカフェ準備室(新しい名称が t,able と決まりました!)
のメンバーが多様な視点で催しを開催します。

初めての催しは、「ラディカル・カフェ in 仙台」です。県南各地で
ラディカフェを行ってきた佐藤円さんをゲストにお迎えし、始める
経緯や県南の様子などを伺っていきます。ラディカル・カフェ(通称
:ラディカフェ)とは、=radiationラディエーション(放射線)+
軽くしよう(したい)+カフェ、という意味で、気軽に放射能の話が
したい。食事って何に気をつけたらいいの?免疫力 UP のための食事
って?そんなことを、お茶を飲みながら話せる場。お気軽にご参加下
さいね。

・・・・・・・・・・


第1回  「ラディカル・カフェ in 仙台」

日時:9月9日(日) 13:30~16:00
会場:SHARE CAFE(シェアカフェ) 
仙台市青葉区一番町2丁目5 - 15 共栄一番町ビル3F    
*トモズ仙台サンモール店様(仙台松竹会館跡)脇の路地より歩いてすぐ。
会費:1,200円(お茶菓子付き)
定員:25名
主催:せんだいコミュニティカフェ t,able
申込:070 - 6954 - 3156(せんだいコミュニティカフェ t,able 皆川)
又は、  sendaicommucafe☆gmail.com(☆を@に変更してください)


ゲスト: 佐藤円さん 

仙台市出身。1994年、七ヶ宿町に住み始め、「七ヶ宿の白炭」を夫の
光夫さんと共に営む。 微生物たちと、戯れる日々を送っています。 


ーーーーー


県南各地でお母さんたちが集まり、ラディカル・カフェをやってきま
した。そのメンバーの一人、七ヶ宿の佐藤円さんに、発酵ジュ ース
(米とぎ汁乳酸菌)の作り方、ラディカフェの経緯、県南の様子などを
伺いながら、皆さんでいろいろお話ししましょう。

米のとぎ汁乳酸菌、豆乳ヨーグルトなどのシェアなど、みんなで試食し
てみたり……。 もっと気軽に放射能の話がしたい。食事って何に気を
つけたらいいの?免疫力 UP のための食事って?そんなことをお茶を飲み
ながら話せる楽しい場です。 

・・・・・・・・・・




















お知らせが前後してしまうのですが、せんだいコミュニティカフェ準備
室はこの度、せんだいコミュニティカフェt,able (タブレ)と決まりま
した!ロゴも準備室の雰囲気を残しつつ新しくなりました。なぜt,able
(タブレ)と決めたのかは、後日掲載致します。

今後とも、新しくなりましたせんだいコミュニティカフェt,able (タブ
レ)を宜しくお願い致します。

0 件のコメント:

コメントを投稿